Долженкова Вера Константиновна

 

Председатель Томского областного отделения Союза журналистов России.

Генеральный директор, главный редактор ОАО «Редакция газеты «Томские новости», член Гильдии судебных репортеров России, Заслуженный работник культуры РФ.

Уже через пять лет после окончания ТГУ возглавила районную газету, а в 27 лет стала самым молодым в Советском Союзе главным редактором областного еженедельника. В разные годы была лидером таких изданий, как газеты «Молодой ленинец», «Наука», «Томский вестник», «Московский комсомолец» в Томске», журнала «Приходный ордер».

В журналистских кругах Веру называют «играющим тренером» – 

какую должность она ни занимала бы, сколько общественной работы не вела бы – продолжает много писать. После ее публикации «Ликвидаторы совести» в еженедельнике «Московские новости» был существенно усовершенствован Федеральный закон «О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС». Активный участник всероссийского проекта «Чистые перья» – подготовила для центральных СМИ серию журналистских расследований коррупционных скандалов. Участник движения «Солдатские матери», как журналист неоднократно посещала горячие точки – Молдавию, Таджикистан, Чечню.

– С огромным интересом работаю с молодыми журналистами и творческие состязания, подобные конкурсу «Сибирь – территория надежд», воспринимаю как качественный инструмент в подготовке добротных кадров для СМИ. Во-первых, ребята начинают становление в профессии с понятия «созидательность», формируя собственные журналистские дорожные карты, которые  становятся программой их действий на ближайшие годы. Во-вторых, молодежь получает возможность знакомиться с работами других конкурсантов не со стороны, а внутри состязательного процесса. А он способен открывать глаза на совершенно неожиданные вещи.

У конкурса весьма и весьма прагматичное нутро. Он позволяет не только почувствовать деловую, социальную, культурную атмосферу каждого региона Сибири, но и понять – в чем проигрывает твоя территория. Понять и попытаться повлиять на положение дел. А не в этом ли предназначение журналистики?