В Областной научной библиотеке наградили победителей первого этапа Всероссийского фотоконкурса «Сибирь: как ты красива сегодня!»

Накануне Всемирного дня окружающей среды в Областной научной библиотеке состоялась церемония награждения победителей первого этапа Всероссийского фотоконкурса «Сибирь: как ты красива сегодня!». По решению жюри дипломами и призами отмечены 17 авторов, приславших на конкурс 28 работ в номинации раздела «Сибирь».

Фотоконкурс «Сибирь: как ты красива сегодня» организован редакциями газеты «Тюменская область сегодня» и телерадиокомпании «Регион-Тюмень». Соучредителями творческого состязания выступают Союз журналистов России,  новосибирский «Масс-Медиа-Центр», издательский дом «Новости Югры», редакции журнала «Неизвестная Сибирь» и газеты «Красный Север».  

Поддержку журналистам оказывают Президентская библиотека, департамент по общественным связям, коммуникациям и молодежной политике Тюменской области, региональный департамент недропользования и экологии, департамент потребительского рынка и туризма, а также Тюменское региональное отделение партии «Единая Россия».

Как рассказал главный редактор газеты «Тюменская область сегодня» Александр Скорбенко, за пять с половиной месяцев на конкурс представлено 682 снимка любителей фотографии и профессиональных фотографов со всей Сибири. Участниками фотоконкурса стали 122 автора из 55 населенных пунктов Сибири. Наибольшее количество работ поступило из Тюменской области, Ханты-Мансийского автономного округа, из Алтайского края, Забайкалья и Дальнего Востока.

Победителями Всероссийского фотоконкурса стали Александр Лобацеев из Тобольска, Георгий Горностаев из Красноярска, Лариса Сидорова из Югорска, Игорь Глушко из Улан-Удэ. Среди авторов лучших работ – тюменцы Ирина Тюльнева, Эдуард Улыбин, Сергей Колесников, Надежда Тимофеева.

В числе организаторов и соучредителей конкурса «Сибирь: как ты красива сегодня!» – Союз журналистов России и его региональное отделение. Накануне проведения церемонии награждения победителей первого этапа к участникам фотоконкурса со словами поддержки и благодарности обратился председатель Союза журналистов России Всеволод Богданов.

– Всеволод Леонидович трепетно относится к проводимым в регионе фотоконкурсам, потому что они – народные, и привлекают не только профессионалов, но и читателей, слушателей и зрителей, – рассказал председатель Союза журналистов Тюменской области Владимир Кузнецов. –Сибирь – особый регион страны и люди, которые в нем живут – сильные духом и широкие душой, славящиеся мужеством и отвагой.

Фотоконкурсы, которые организовывают и проводят журналисты для популяризации региона в масштабах страны, является примером для работников средств массовой информации, достойным восхищения и поддержки, считает Всеволод Богданов.

Наравне с профессионалами в конкурсе участвуют и любители фотографии. Приз от «Масс-медиа-центра» в номинации «Солнце над Сибирью» получила Надежда Бузилова из села Коточиги Викуловского района. Галина Воронцова из Черепаново Новосибирской области прислала в номинацию «Зеленая Сибирь» серию фотографий, иллюстрирующих городские работы по озеленению. Они отмечены жюри за комплексный подход.

Награда от редакции журнала «Неизвестная Сибирь» досталась журналисту Сергею Лыкасову из Тюмени, который представил великолепные пейзажи самого обширного региона страны. Участники жюри также отметили работу «Кулики турухтаны. Весенний ток» победителя фотоконкурса «Сибирь.doc» Александра Антипина из Упорово.

Самыми популярными в разделе «Сибирь» являются номинация «Щемящее и родное», на которую принято 98 работ, и «Птицы и звери», на которую принято 70 работ. 64 фотографии получено в номинации «Неповторимо!», 52 – в номинации «Теплые воды».

– «Сибирь: как ты красива сегодня!» – это всесибирский конкурс влюбленных фотомастеров, – уверен директор телерадиокомпании «Регион-Тюмень» Анатолий Омельчук. – Основной мотив – это, конечно, любовь к прекрасной родной земле, которая звучит в каждом снимке, изумление этой необыкновенной красотой. И люди, которые придут на фотовыставку, убедятся в том, что не бывает земли красивей, чем наша родная Сибирь.

Фотографы увидели и смогли передать красоту, считает советник губернатора Тюменской области по специальным проектам в сфере средств массовой информации Александр Новопашин. Восприятие окружающего мира идет через позитив и это настроение – «природа должна быть такой, как на этих замечательных снимках» – дает широкий воспитательный эффект.

– У фотоконкурса «Сибирь: как ты красива сегодня!» большой охват аудитории, и радует, что среди множества заинтересованных людей – не только профессионалы, но и любители фотографии, – поделился впечатлениями заместитель директора департамента недропользования и экологии Александр Рейн. – Люди, которые могут передать красоту природы – особые! Если человек способен видеть красоту мира, он бережно относится к тому, что его окружает. Хочется, чтобы таких людей становилось больше и фотографии участников фотоконкурса могут послужить к этому толчком.


Фотоконкурс «Сибирь: как ты красива сегодня!» продолжается. Работы принимаются до 1 ноября. Итоги второго этапа будут подведены до 8 ноября – Дня Сибири, который в России отмечали с 1881 года по 1919 годы. Дополнительная информация о конкурсе размещена на сайте газеты.

Ссылка на галерею  

В Областной научной библиотеке наградили победителей первого этапа Всероссийского фотоконкурса «Сибирь: как ты красива сегодня!»