Пятнадцатый конкурс журналистского мастерства «Агальматолитовое перо-2016» Итоговый протокол

                                 

Конкурс проведен в соответствии с программами Союза журналистов Тувы «Многонациональная Россия – в журналистике Тувы: без розни и вражды» и «Журналисты – на службе обществу».

Языки конкурса – русский и тувинский. Всего членами двух жюри изучено и оценено 70 работ, из них на русском языке – 39, на тувинском языке – 31. В том числе четыре – из Красноярского края, одна – из Республики Хакасия. Жюри отмечает рост престижа конкурса «Агальматолитовое перо-2016»: расширение его географии, значительное увеличите представленных работ, в 2015 году – их было 47.

52 процента участников – члены Союза журналистов России (региональное отделение Союз журналистов Тувы).

В соответствии с положением о конкурсе максимально возможный балл – 5,0. Участник, набравший высший балл (но не менее 4,7) признается абсолютным победителем (первое место) конкурса «Агальматолитовое перо-2016». Места между следующими в рейтинге конкурсантами распределяются в соответствии с количеством полученных ими баллов (но не менее 4,5). Ссылка на положение о конкурсе:

http://www.centerasia.ru/issue/2016/31/5308-soyuz-zhurnalistov-tuvi-s-28-oktyabrya.html

Максимально набранный по итогам конкурса балл – 4,76, минимальный – 2,2.

Абсолютный победитель (первое место) награждается большим настольным знаком лауреата «Агальматолитовое перо-2016», дипломом и денежной премией в размере 15 тысяч рублей. В связи с определением двух абсолютных победителей установленная премия распределяется между ними равными долями.

Занявшие в соответствии с набранными баллами второе и третье места по темам конкурса и первое, второе, третье места в специальных номинациях «Укрепление гражданского единства и гармонизация межнациональных отношений», «Гостеприимная Тува» награждаются дипломами, малыми настольными знаками «Агальматолитовое перо-2016», денежными премиями в три тысячи рублей. Всего 11 человек. 

Жюри, учтя социальную значимость работ 2016 года, приняло решение отметить дипломами восемь участников, набравших в рейтинге баллы, следующие за 4,5, но не ниже 4,31.

Все награждаемые, указанные в итоговом протоколе, 21 человек, получают специальные призы от редактора газеты «Центр Азии» – четвертый или пятый тома книг журналистских интервью и очерков «Люди Центра Азии».

 

Абсолютный победитель – первое место

Хомушку Дарий Юрьевна. За телепрограмму на тувинском языке «Шаг аазы, Шагаа келди!» («Пришел праздник Шагаа») и телепередачу на русском языке «Время жить! Кармелла и Давид. Стрелы любви» о целеустремленности и силе воле семейной пары инвалидов-колясочников, членов сборной России по стрельбе из лука Кармеллы и Давида Монгушей, вышедшие в эфире гостелерадиокомпании «Тыва. 4,84 балла (тувинский язык) и 4,68 (русский язык). Средний балл двух работ – 4,76

Маспык-оол Галина Дулушовна. За мемуарный очерк «А небо всё равно синее» ветерана Союза журналистов России, газет «Шын» и «Тыванын аныяктары» о журналистской судьбе и преодолении, вышедший в свет в газете «Центр Азии». 4,71 балла.

Второе место

Монгуш Александра Санчаевна. За мемуарный очерк «Голоса моей памяти» о судьбе и становлении в профессии ветерана Союза журналистов России, газеты «Тыванын аныяктары» и тувинского радиовещания, вышедший в свет в газете «Центр Азии». 4,57 балла.

Намдараа Мерген Олегович. За очерк «Ленин с берегов реки Алаш» о жизни и творчестве легенды тувинского театра Олега Дондуковича Намдараа, вышедший в свет в газете «Центр Азии». 4,57 балла.

Третье место

Куцевалов Константин Александрович. За телевизионный сюжет «Осыпает мозги алкоголь», пропагандирующий здоровый образ жизни через правдивый показ конкретных примеров алкогольного разрушения личности, вышедший в эфир гостелерадиокомпании «Тыва». 4,55 балла.

Диплом

Возовикова Ольга Александровна. За радиопередачу «Тува в годы Великой Отечественной: подвиг Михаила Бухтуева», вышедшую в эфир радиостанции «Голос Азии». 4,48 балла.

 

Второе место, тувинский язык

Алдын-оол Альберт Иргитович. За телерепортаж «Кара-Холде онза байдал» («Чрезвычайное положение на Кара-Холе») из Бай-Тайгинского района о сложной ситуации, сложившейся для чабанов и скота в связи с обильным снегопадом, вышедший в эфире гостелерадиокомпании «Тыва». 4,72 балла.

Третье место, тувинский язык

Намай Саяна Каадыр-ооловна. За радиоинтервью «Опей ыры» («Колыбельная») с исследовательницей тувинских колыбельных песен Маргаритой Базыр-ооловной Кунгаа, вышедшее в эфир гостелерадиокомпании «Тыва». 4,52 балла.

Диплом, тувинский язык

Эргеп Надежда Санчыдаровна. За проблемную статью «Чоннун орелери – миллиардтар» («Долги народа – миллиарды»), вышедшую в свет в газете «Шын». 4,32 балла.

 

Специальная номинация «Укрепление гражданского единства и гармонизация межнациональных отношений»

Первое место. Иргит Лидия Херлииовна «Сорок один камешек». За мемуарный очерк об истории рода, традициях горного Монгун-Тайгинского района, роли взаимосвязи русского и тувинского языков в жизни и поэтическом творчестве, вышедший в свет в газете «Центр Азии». 4,57 балла.

Второе место.

Черкашина Галина Васильевна. За очерк «Голубка мира» об Анне Параниной, человеке мира, находящий язык дружбы с людьми, живущими в разных странах. Очерк вышел в свет в районной газете «Грани» (Красноярский край, Новоселовский район). 4,51 балла.

Маркова Ольга Евгеньевна. За радиоочерк о жизни и подвиге Михаила Артемьевича Бухтуева, первого в истории Тувы Героя Советского Союза, вышедший в эфир гостелерадиокомпании «Тыва». 4,51 балла.

Дипломы

Манчин-оол Юлия Валерьевна. За интервью «Я всё смогу и всё сумею» с дизайнером национальных костюмов, руководителем модельного агентства «Урянхай» Юлией Хирбээ, вышедшее в свет в газете «Центр Азии». 4,48 балла.

Кузнецов Виталий Анатольевич. За телепередачу «Помним. Любим. Гордимся», посвящённую семьдесят первой годовщине победы в Великой Отечественной войне и общественной акции по сбору средств на памятник тувинским добровольцам, вышедшую в эфир гостелерадиокомпании «Тыва». 4,48 балла.

Монгуш Хенче-Кара Сагдыевич. За репортаж на русском языке «Тувинская свадьба: традиции и новаторство», вышедший в свет в районной газете «Вести Кызылского кожууна» и воспоминания «Монгеде удааннарга тураскаал сос» («Слово памяти об ушедших») о ветеранах тувинской журналистики, выпускниках Московского государственного университета, вышедшие в свет на тувинском языке в газете «Тыва Мотиватор». 4,48 балла (тувинский язык) и 4,22 (русский язык). Средний балл двух работ – 4,35.

Куулар Чинчи Вячеславовна (псевдоним Кашпык-оол). За телесюжет «Искусство иконописи в Туве» о единственном в Кызыльской епархии дипломированном иконописце Евгении Меркурьевой, вышедший в эфире телекомпании «Новый век». 4,31 балла.

 

Специальная номинация «Гостеприимная Тува»

Первое место

Тюлюш Алдынмаа Александровна. За серию фото «Открой Туву», размещенных на сайте журнала «National Geographic Россия» 4,68 балла.

Второе место

Стаброва Татьяна Александровна (псевдоним Вишневская). За серию фото «Лица семнадцатого международного фестиваля живой музыки и веры «Устуу-Хурээ», размещенных на сайте международного фестиваля живой музыки и веры «Устуу-Хурээ». 4,58 балла.

Максюшина Ольга Сергеевна. За телесюжет «Шагаа, новый год по лунному календарю, отметили на юге Красноярского края», вышедший в эфире телеканала «Енисей» (Красноярский край) 4,58 балла.

Дипломы

Казачакова Роланда Маадыр-ооловна. За телефильм «Первый международный форум «Интеллектуальное золото Евразии», вышедший в эфир телекомпании «Новый век». 4,45 балла.

Чадамба Азияна Чингисовна. За телесюжет «Первый межрегиональный фестиваль русской культуры на Малом Енисее», вышедший в эфир телеканала «Тува 24». 4,37 балла.

 

Время и место торжественной церемонии награждения победителей и дипломантов пятнадцатого конкурса журналистского мастерства «Агальматолитовое перо-2016»

4 февраля (суббота) 2017 года. Начало торжества – 14 часов 00 минут, начало приема гостей – 13 часов 00 минут. Республика Тыва, г. Кызыл, ул. Дружбы, 170, Тувинский государственный театр кукол (малый театр «Тет-а-тет»).

На торжество приглашаются все участники конкурса, сотрудники и ветераны СМИ республики, типографии со своими детьми, внуками среднего и старшего школьного возраста. Вход – открытый.

Финалом праздника станет кукольный спектакль «Перо чёрного грифа» по мотивам книги ветерана Союза журналистов, исторического главного редактора газеты «Шын» Кужугета Сереевича Шойгу.

Режиссер-постановщик – Айдыс Чадамба. Спектакль – на русском языке, продолжительность – 40 минут. Пластическая кукольная постановка о родном крае рассчитана на взрослых и школьников от двенадцати лет, подготовленных к просмотру и знающих основы истории и традиций Тувы.

 

Утверждаю:

Председатель региональной общественной организации

«Союз журналистов Тувы»                                                                                               Э. С. Лифанова

                                                                      

                                                                                                          23 декабря 2016 года

Члены жюри

Ажгихина Надежда Ильинична, секретарь Союза журналистов России, вице-президент Европейской федерации журналистов, член Союза российских писателей, Российского отделения международного ПЕН-клуба, кандидат филологических наук.

Антуфьева Надежда Мухарбековна, член правления Союза журналистов Тувы, лауреат всероссийских конкурсов профессионального мастерства, обладатель звания «Журналист Сибири», главный редактор газеты «Центр Азии».

Винская Людмила Андреевна, член президиума правления Союза журналистов Красноярского края, редактор литературного альманаха «Русское поле» и портала «Русский салон в Стокгольме», доцент кафедры журналистики Института филологии и языковой коммуникации Сибирского федерального университета.

Захаренко Галина Андреевна, член президиума правления Союза журналистов Красноярского края, кинорежиссер, лауреат всероссийских и международных конкурсов в области кинематографии.

Касютин Владимир Леонидович, секретарь Союза журналистов России, главный редактор журнала «Журналистика и медиарынок», кандидат филологических наук, обладатель звания «Золотое перо России».

Лифанова Эльвира Сергеевна, председатель Союза журналистов Тувы, член Общественной палаты России.

Монгуш Саяна Адар-ооловна, член правления Союза журналистов Тувы, кандидат педагогических наук, руководитель группы по взаимодействию со СМИ отделения Пенсионного фонда России по Республике Тыва.

 

Члены жюри, тувинский язык

Дарбаа Юрий Кок-оолович, член Союза журналистов Тувы, лауреат региональных конкурсов журналистского мастерства, обладатель дипломов «Журналист года Республики Тыва», начальник информационно-аналитического управления аппарата Верховного Хурала.

Ондур Саяна Май-ооловна, член правления Союза журналистов Тувы, член Союза писателей России, лауреат всероссийских и международных конкурсов журналистского мастерства, шеф-редактор национального вещания Государственной телерадиовещательной компании «Тыва».

Серээдар Надежда Чылбаковна, кандидат филологических наук, ведущий научный сотрудник сектора языка Тувинского института гуманитарных и прикладных социально-экономических исследований, завсектором тувинского языка, член терминологической комиссии при правительстве Республики Тыва.

Хертек Артур Ойняр-оолович, член Союза писателей России, лауреат региональных и российских конкурсов журналистского мастерства, директор Тувинского книжного издательства.

Чымба Андрей Иванович, член правления Союза журналистов Тувы, директор Государственной телерадиовещательной компании «Тыва», лауреат всероссийских и международных теле- и кинофестивалей, член терминологической комиссии при правительстве Республики Тыва.

 

 

С конкурсными работами можно ознакомиться по ссылке: https://cloud.mail.ru/public/ErAM/NGBgW49RC

Пятнадцатый конкурс журналистского мастерства «Агальматолитовое перо-2016» Итоговый протокол