Поздравляем Розу Александровну с днем рождения!

28 ноября отмечает день рождения член жюри конкурса «Сибирь – территория надежд» Литвиненко Роза Александровна. Журналист, кинокритик, кавалер Золотого Почетного знака «Достояние Сибири».

И это все о ней…


 

Роза Литвиненко:

- Сибирь это наша территория, где мы живем, радуемся, любим, переживаем… Сибирь огромная территория! Но здесь не страшно потеряться. Попробуйте услышать Свой голос! И тогда вы уже победители на ее Территории Надежд!

Территория надежды, территория добра, территория ожиданий, территория удачи, а иногда и неудач. Мы уже привыкли, что практически каждый год у нас есть радость открытий в конкурсе. И я каждый раз, начиная смотреть передачи, без «перелистывания», не смотря, на то, что это огромный объем, жду чуда. Иногда эти чудеса встречаются.


 

Уважаемая Роза Александровна, от оргкомитета и участников конкурса «Сибирь – территория надежд» поздравляем Вас с днем рождения! Нам очень повезло, что Вы у нас есть! Надеемся на взаимность. Надеемся, что еще много –много раз мы встретимся на нашей территории надежды, добра, ожиданий… Желаем Вам крепкого здоровья, душевного спокойствия. Пусть Вас всегда окружает атмосфера теплоты, понимания и жизнеутверждающего драйва!!!


 

 О ней:

Окончила отделение английского языка Московского педаго­гического института, а также полный теоретический курс отделения театрове­дения ЛГИТМиКа. На новосибир­ском телевидении работала с 1960 года — ассистентом режиссера, редактором, старшим редактором кинопрограмм и кинопередач. За 49 лет творческой деятельности ею созданы сотни телепередач, за­воевавших признание телезрите­лей, передач, являвшихся первыми в своем роде: «Кино и мы», «Кино и зритель», «Ученый комментирует фильм», «Новости киноэкрана» и другие. Роза Александров­на — страстный пропагандист отечественного и зарубежного киноискусства, а также творчества сибирских кинематографистов. Благодаря таланту собеседника — Розы Литвиненко — новосибирцы узнавали о новостях отечествен­ного кинематографа «из первых рук»: гостями студии становились такие выдающиеся актеры и ре­жиссеры, как Андрей Миронов, Ин­нокентий Смоктуновский, Андрей Тарковский, Михаил Ульянов, Лия Ахеджакова, Армен Джигарханян, Петр Тодоровский, Донатас Банио­нис и многие другие. Увлечение документальным кино привело Розу Литвиненко в жюри фестиваля «Встречи в Сибири», ее называют почетным гостем и талисманом Екатеринбургского открытого фестиваля докумен­тального кино «Россия». Помимо прочего. Роза Александровна являлась лектором областного и Всесоюзного бюро пропаганды киноискусства Союза кинема­тографистов СССР, зачинателем пропаганды киноискусства среди детей г. Новосибирска и области. В 2008 году Роза Литвиненко стала кавалерам Почетного Золотого знака «Достояние Сибири» в но­минации «Информация».

Поздравляем Розу Александровну с днем рождения!