«Художественные образы существуют где-то на уровне подсознания»

11 февраля отмечает свой день рождения член жюри конкурса «Сибирь – территория надежд», «Золотое перо России», «Журналист Сибири»  фотограф  Андрей Шапран.


Андрей Шапран:

- «Про художника внутри себя самого мне сложно говорить. Такую оценку вправе давать зритель... Художественные образы, безусловно, существуют где-то на уровне подсознания. Я не стремлюсь к стопроцентной документальной фотографии и не снимаю новости - ни в экспедициях на Крайний Север, ни в поездках по Сибири.

 Любимых художников, впрочем, у меня не было и нет, как нет, наверное, и определенного жанра, в котором работаю сегодня - эту работу вряд ли можно назвать чисто этнографической или документальной, в прямом понимании этого слова. В определенном смысле то, что я делаю, - это репортаж, и в таком случае я, конечно, выступаю в роли репортера: в моих проектах существует определенная последовательность в изложении истории и набор приемов при съемке, причем довольно традиционный...

                          

Свои работы я иногда называю «фотография-образ». Для меня в работе очень важно передать максимально глубинный смысл того или иного действа или культурной среды, в которую я попадаю. Но таких работ в действительности не так много - в фотографии как нигде, на мой взгляд, очень важна удача».

                          

Андрей настоящий профессионал. Вне зависимости от тематики,  погодных условий, временных рамок, он всегда готов создать тот неповторимый кадр, который захватывает своей глубиной.  Андрей - человек многогранного таланта, он состоялся, как фотограф, журналист, нашел свой собственный творческий стиль, в котором органично сочетаются тематики различных жанров. Его творческая деятельность завоевала поистине заслуженную славу и уважение, как в нашей стране, так и за ее пределами.

                       

От оргкомитета конкурса «Сибирь – территория надежд» поздравляем Вас, Андрей с днем рождения! Желаем Вам здоровья, вдохновения, творческих успехов, реализации новых, интересных творческих проектов, счастья, добра и любви! Пусть каждый день будет приносить Вам яркий и неповторимый кадр и пусть удача не покидает Вас!

                                    

Это только десятая часть званий и наград Андрея Шапрана:

«Золотое перо России» - премия Союза журналистов России (2013г.)

«Журналист Сибири» (2012 г.)

Финалист первой премии New East Photo Prize (2016г.)

Лауреат всероссийского конкурса «Я живу в России» - «За проникновенный взгляд на российскую глубинку» (2014г)

Победитель в номинации «Лучшая публикация в интернет-издании» на конкурсе «Многоликая Россия» (2014г)

Лауреат конкурса «Золотая книга культуры Новосибирской области» в номинации «Верность призванию» по итогам 2013 г (2014г)

Финалист конкурса  Humanity Photo Awards (этнографическая и фольклорная фотография.  Китайская ассоциациия фольклорных фотографов и ЮНЕСКО, 2013г)

Финалист конкурса «The best of Russia» (2013г)

Неоднократный победитель на общероссийском конкурсе «Патриот России»

Гран При,  1-е место, «лучшая серия» и «Фотограф года»  на фотоконкурсе «Полярная Сова» (2012 г)

Призер на международном конкурсе спортивных фотожурналистов на тему «Спорт и здоровый образ жизни», организованном АзерТАдж, (2012 г)

Призер на международном фотоконкурсе Фотофест в номинации «На острие жизни» (2012 год)

Победитель на международном фестивале фотографии PHOTOVISA  в  категории «Человек и море. Взаимоотношения человека и окружающей среды» (2010г)….



«Художественные образы существуют где-то на уровне подсознания»