Информация об Нехаеве Олеге Алексеевиче

Нехаев

  Член жури конкурса, редактор портала "Сибирика", лауреат премии Союза журналистов России "Золотое перо России", обладатель звания "Журналист Сибири".

  Победитель и призер более тридцати творческих конкурсов в сфере журналистики, кино, телевидения, фотографии и интернет-технологий.

  Дипломат премии имени А.Д. Сахарова "За журналистику как поступок". Обладатель Гран-При международного фотоконкурса России. Победитель Всесибирского телефестиваля (фильм "Интервью с президентов России"). Создатель "Золотого сайта" России, признанного, одновременно, лучшим интернет-СМИ Сибири, а его редактор - лучшим сибирским интернет-автором. Победитель конкурса "Родная речь" - лучший материал о русском языке 2011 г. и лучшая интернет-публикация. 

  Победитель конкурса "Живое слово-2011", "За высшее профессиональное  мастерство-2012".

  Лауреат премий: за журналистские расследования имени Артема Боровика "Честь. Мужество. Мастерство", "Лучший журналист Сибири". Награжден почетным знаком "За вклад в развитие Отечества". Удостоен звания "Золотое перо России" и высшей награды Союза журналистов "Честь. Достоинство. Профессионализм".

О конкурсе "Сибирь - территория надежд":

  В прошлом году я работал в жури фестиваля прессы "Вся Россия", проходившего в сочинской "Дагомысе". И именно там мне пришло осознание "особенностей нашей "сибирской журналистики". Тем более, что было с чем сравнивать. Только за последние четыре года прочитал, прослушал и отсмотрел около трех тысяч работ журналистов, представленых в различных конкурсах  - от региональных до международных. Последний из них - "Сибирь - территория надежд", итоги которого будут публично подведены в Барнауле в конце июля, во время "Шукшинских дней". О хорошем. Одна из характерных черт сибирской журналистики - умение получше других видеть настоящую жизнь в неприметном, обыденном. Причем, с тем ощущением, о котором А. Твардовский сказал в отношении В. Шукшина: "Ухо поразительно чуткое".

  Есть такое "ухо" у Анастасии Рябоштан из "Ангарской правды" (Красноярский край). Она рассказала в материале "Деревенская наука" о русских старожилах, у которых до сих пор в ходу удивительный ангарский говор, сибирская схватка и смекалка. 

  Вот только один абзац, описывающий прикосновение Анастасии к деревенской жизни:"На небе не видно ни облачка. Боюсь шелохнуться, чтобы не спугнуть... не спугнуть ожидание, волнение, нахлынувшие чувства. Тонкий лучик, увеличивающийся каждую секунду, пробуждает земную жизнь. С ним, с первым, запели и первые петухи. Через пару минут заскрипела калитка - вышла девочка с огромным рюкзаком за плечами. Школьница... ... Так впервые для себя я открыла рассвет. И раньше его, конечно, встречала, но не чувствовала. Что именно не чувствовала - не могу понять: природу или себя..." Вот это и есть уровень хорошей журналистики или художественной документалистики. Вместе с ней первое место в номинации "Репортаж" поделил Борис Слепнев из Иркутска (газета "Копейка"). Он сумел вслушаться в жизнь "Таежного почтальена или последнего ямщика губернии" и поделился наблюдениями со своими читателями. Очень мне понравилось интервью Маргариты Зиангировой из омского "Четверга" Это пример журналистской работы, в основе которой наш сибирский такт, напористость и профессионализм. Был бы вместо этого снобизм, никогда бы не получился у нее великолепный откровенный разговор с величайшей примой Еленой Образцовой, как и с другими известными людьми. А Занявшая воторое место в этой же номинации Татьяна Алексеевич из "Красноярского рабочего", в который раз демонстрирует свое традиционное качество: вдумчивость и гражданскую позицию (материал "Делать историю - такой адреналин!". 

  Очерк победителя Веры Даниленко из "Черногорского рабочего" о мытарствах таджика "Грузчик, дворник, штукатур... врач" теперь заставит меня более пристально всматриваться в приезжих из Средней Азии. Ее герой пытался  "найти то место, где радостно сердцу, где легко душе". Нашел. И стал гражданином России. И стране от этого только лучше. На одного хорошего человека стало у нас больше. Благодаря конкурсу прибавка получилась и на очередного талантливого журналиста. И не только из Хакасии. 

  Лариса Максименко из газеты "Кузбасс" была особо отмечена жюри за свои материалы. Первое место ей присуждено за в номинации "Солдаты Победы". В одном из них она рассказала о сенсационном факте конца Великой Отечественной войны, когда последними капитулянтами оказались личные автомобили Гитлера и Гиббельса, "сдавшиеся в плен" двум шоферам из Кемерово.

  Кстати, жюри этого конкурса - уникальное. Все его члены - лауреаты премии СЖ РФ "Золотое перо России". Кроме председателя - все сибиряки. У нас принципиально разные мировоззренческие позиции. Однако, когда мы открываем оценочные листы по конкурсантам в номинациях, то, почти всегда, они сходятся в оценках на 70-80 процентов. Редчайшее и радующее единодушее. А ведь в этом конкурсе каждый раз соревнуются более тысячи авторских работ.