Информация об Федоровой Светлане Васильевне

Федорова

 Член жюри конкурса, обозреватель газеты "Омская правда", заслуженный работник культуры России, лауреат  премий "Журналист Сибири", "Золотое перо России".

 Она пришла в журналистику в 14 лет, а после окончания Уральского государственного университета навсегда связала свою судьбу с омскими СМИ, работала в газетах "Вечерний Омск", "Омский вестник",журнале "Деловая среда". Любимые темы Светланы Федоровой - культура, история, религия, в которых она глубоко разбирается и всегда знает, о чем пишет.

  Светлана Федорова - автор нескольких книг, в том числе об Успенском соборе. За сой труд в журналистике Светлана Федорова 

была удостоена звания Заслужного работника культуры Российской Федерации, а в 2009 году за победы в творческих конкурсах стала "Журналистом Сибири".  В тот же год Федорова получила высшую профессиональную награду Союза журналистов россии - "Золотое перо".

Светлана Федорова - член правления омского отделеоя СЖР и член жюри престижных конкурсов, например Межрегионального конкурса "Сибирь - территория надежд".

О конкурсе "Сибирь - территория надежд":

  В США нет понятия центральных газет, в любом штате своя, самодостаточная, которую можно читать в любом уголке страны. А у нас - строгая иерархия, и переход из районки в областную, а из областной в столичную, для начала через собкорство, был желателен тем, кто мечтает о карьере. 

  В годы моей молодости в областную молодежку приехал из Москвы сын важного родителя и не скрывал, что ненадолго - за строкой в биографии: работал в  Сибири. А мы, родившиеся в Сибири, после учебы вернулись домой и всю жизнь трудимся для своих читателей, а лучше, как в театрах, говорят служим.

  Многое изменилось в профессии. Она из штучной, даже элитной превратилась в массовую. Легко прийти в нее хоть даже из продавцов. Раньше за неправильное ударение в слове снимали с эфира, теперь можно на любом, даже первейшем канале, вслед за крупным политиком произнести: "обеспечЕние". Самодеятельность в моде в медицине (экстрасенсы), на эстраде ("Фабрика звезд" и ей подобные шоу). В спорте: выступления знаменитых фигуристов можно увидеть  глубокой ночью, а если встанут в пары с раскрученными певичками, едва стоящими на коньках, - то для этого прайм-тайма не жалко. Вот и в журналистике, казалось, перемены - это неизбежный спуск по ступенькам вниз. Какие герои, проблемы, если успех продаж журнала обеспечит фотография Ксюши Собчак на обложке или подробности развода очередной околоэстрадной сладкой парочки. 

  Конкурс "Сибирь - территория надежд" - 2015 в очередной раз подтвердил, что качественная журналистика жива, и гламурный мейнстрим ей не помеха. У жюри была нелегкая задача из обилия материалов выбрать несколько претендующих на победу.

  Судите сами: очерки представили 124 автора печатных СМИ, каждый по три. Я бы отметила наградами работ десять, но это против правил. Что порадовало:масштаб личностей героев публикаций. Это волевые, целеустремленные люди, профессионалы в разных областях, не пасующие перед трудностями. Настоящие сибиряки! Жаль, что не во всех газетах готовы сегодня давать место для ярких портретов современников - созидателей. А очерка без подробностей и парадоксов не бывает. В прошлом году была странная ситуация с репортажами. Хорошо написанные встречались, но масштаб событий казался мелковат. Порой главным событием становился приезд журналиста на место, откуда в редакции решили подготовить материал в репортажном стиле. А нынче - урожай на добротные репортажи. И темы - социально значимые, волнующие читателей. Опять на мой взгляд, не хватило премий. Интервью, аналитические статьи,  материалы специальной номинации "Солдаты Победы" - все было читать очень инетересно. Но ох как трудно: число участников конкурса в газетно-журнальных номинациях с каждым годом растет, материалы, посвященные Сибири, присылают с Урала, из Петербурга, Москвы, Калмыкии. Конкурсу это, конечно, в плюс. А у авторов все выше цена победы.

  В Союзе журналистов России говорят, что "Сибирь - территория надежд" - самый крупный из региональных конкурсов в стране. Так и масштаб Сибири не с чем сравнивать! Конкурс убедительно свидетельствует, что на огромной территории за Уралом немало "перьев", преданных своей малой родине и замечательной нашей профессии.